انهى برلمان اقليم كردستان العراق، الاربعاء30 حزيران/يونيو2010، فصله التشريعي الثاني من السنة الاولى للدورة الثالثة. جاء ذلك خلال انعقاد جلسته الاخيرة امس الاربعاء، وفي كلمة القاها امام اعضاء البرلمان .
سلط الدكتور كمال كركوكي رئيس برلمان اقليم كردستان الضوء على محاور عديدة حول نشاطات البرلمان في الفصل التشريعي الثاني، حيث أشار الى ان الجلسة الافتتاحية لهذا الفصل التشريعي عقدت في 13/3/2010 وكانت لبرلمان كردستان نشاطات عديدة، وعبر عن شكره للجميع واثنى على دورهم الفاعل في تنفيذ مهام البرلمان.
وقال كركوكي في كلمته، ان برلمان كردستان عقد 22 جلسة اعتيادية و10 جلسات استثنائية صادق خلالها على 10 مشاريع قوانين واربعة قرارات وجرت القراءة الاولى لـ52 مشروع قانون، ووجهت من قبل اعضاء البرلمان 68 سؤالا لأعضاء مجلس الوزراء تم الرد على 37 منها في موعدها القانوني ولم يرد على 31 منها الى الآن.وبهذا الخصوص اوضح رئيس البرلمان ان البرلمان يطالب بتوضيح مجلس الوزراء بخصوص تلك الاسئلة، وقال: إن هناك 12 مشروع قانون يرتبط مناقشتها بالحكومة وتمت احالتها الى مجلس الوزراء ولم يتم اعادتها الى البرلمان. وحول استدعاء الوزراء، أشار رئيس البرلمان الى انه تم استدعاء عدد من الوزراء الى رئاسة البرلمان واللجان البرلمانية وجلسات البرلمان لتقديم توضيحاتهم بخصوص الامور التي تخص وزاراتهم.وحول الوفود التي زارت برلمان كردستان، اعلن رئيس برلمان انه وطيلة هذا الفصل التشريعي، استقبل برلمان كردستان 114 وفدا رسميا من دول العالم والبرلمانيين ومنظمات المجتمع المدني وشرائح المجتمع الكردي، وجرت معهم لقاءات واجتماعات رسمية.وحول زيارات برلمان كردستان، اشار رئيس البرلمان الى دعوة المملكة المتحدة البريطانية لبرلمان اقليم كردستان وتلبية تلك الدعوة في 14-22/3/2010، حيث زار وفد برلماني كردستاني بريطانيا وأجرى عددا من اللقاءات مع كبار المسؤولين البريطانيين.كما أشار رئيس البرلمان الى مشاركة وفد برلمان كردستان في الجلسة الافتتاحية لمجلس النواب العراقي برئاسة رئيس برلمان كردستان واجراء عدد من اللقاءات مع فخامة رئيس الجمهورية ونائبيه ورئيس الوزراء ونائبيه وعدد من المسؤولين العراقيين الآخرين.
كما أشار رئيس البرلمان الى الاجتماعات التي عقدت لاعداد برنامج التحالف الكردستاني في مفاوضاته مع الكتل العراقية الاخرى لتشكيل الحكومة العراقية بإشراف من رئيس برلمان اقليم كردستان والتي استغرقت 52 ساعة وبناء على ذلك البرنامج يتم اطلاع برلمان كردستان على نتائج المفاوضات.
وأوضح رئيس البرلمان، ان العطلة البرلمانية أمر محسوم دستوريا ووفق النظام الداخلي لبرلمان اقليم كردستان، حيث لن تعقد في هذه الفترة الجلسات البرلمانية لكن اللجان البرلمانية ستواصل اعمالها في اعداد مشاريع القوانين وبإمكان البرلمان عقد جلسات اسثنائية عند الضرورة.
كما أشار رئيس برلمان اقليم كردستان الى توفر الامكانيات الضرورية لتخصيص مكان للصحافة داخل برلمان كردستان لنقل الاحداث.
وحول موضوع تخصيص السيارات لاعضاء البرلمان، اوضح رئيس برلمان كردستان ان من واجب رئاسة برلمان اقليم كردستان تخصيص السيارات لاعضاء البرلمان لتسهيل عملهم، وقال: إن اعضاء البرلمان احرار في قبول او رفض تلك السيارة المخصصة.
وفي محور آخر، القى رئيس برلمان كردستان الضوء على مواقف برلمان كردستان في مناسبات عديدة تتعلق بشعب واقليم كردستان، واشار الى تغيير الموعد المحدد لاجراء انتخابات مجلس النواب العراقي من 6/آذار الى 7/آذار حيث يصادف 6 من آذار ذكرى اتفاقية الجزائر المشؤومة وجاء تغيير الموعد بعد ان عبر برلمان اقليم كردستان عن موقفه بهذا الخصوص.
وفي ختام الجلسة قال رئيس برلمان اقليم كردستان، ان البرلمان كرس جهوده لتوحيد المواقف في اقليم كردستان، وعبر عن أمله بدراسة المشاريع التي في متناول اعضاء البرلمان واعداد تقاريرهم بخصوصها للعمل عليها في الدورة التشريعية القادمة، ثم رفع رئيس برلمان كردستان الجلسة، وبذلك انتهت السنة الاولى من الدورة الانتخابية الثالثة لبرلمان اقليم كردستان.
المصدر: جريدة الاتحاد العراقية
شبكة الانتخابات في العالم العربي Arab Elections Network