اصدرت الشبكة العربية لمراقبة الانتخابات العدد الثامن والعشرون من نشرة ” المراقب الانتخابي ” الشهرية، ضمت الفصول العشرة من النشرة مجمل المتغيرات المتعلقة بالحراك الانتخابي العربي مابين تهيؤ للاستحقاقات انتخابية نيابية ورئاسية وبلدية ونقابية وجامعية.
عني الفصل الاول من النشرة بالحلقة الخامسة من سلسلة ” واقع المرأة العربية في ظل النظم الانتخابية ” والذي جاء ليرصد ما أستجد سلباً أو ايجاباً بشأن تمكين المرأة سياسياً.
اما الفصل الثاني فقد خصص لاحداث التهيؤ للانتخابات الرئاسية في الجزائر .
وعن الانتخابات المحلية في العراق والتي ستجري في نهاية كانون الثاني فقد لخص الفصل الثالث كل النسب والارقام المعنية بعدد المرشحين والناخبين المسجلين واعداد التكتلات السيساية التي ستشارك في الاستحقاق المقبل.
في حين تناول الفصل الرابع مطالبات احزاب المعارضة باعادة النظر في قانون الانتخاب والتهيؤ لانتخابات جامعية ونقابية في الاردن.
واوجز الفصل الخامس من النشرة الحراك الانتخابي في اليمن حيث التهيؤ للانتخابات النيابية المقبلة ومواقف المعارضة من الاستحقاق.
واستعرض الفصل السادس أزمة الانتخابات الرئاسية الفلسطينية وانتخابات بلدية القدس .
الفصل السابع كان معنياً بتونس وانتخاباتها الرئاسية والتشريعية في خريف 2009 والسياسيين الذين تقدموا للترشيح.
وفي الفصل الثامن من نشرة المراقب الانتخابي جاءت احداث الحراك الانتخابي في لبنان حيث تم تشكيل هيئة للانتخابات استعداداً للاستحقاق النيابي المقبل.
وعن الفصل التاسع فكان الحديث عن فتح باب الترشيح لانتخابات المحامين المصريين والترحيب بمشاركة المنظمات الدولية في الرقابة على الانتخابات المصرية.
واخيرا عني الفصل العاشر بالسودان والوعود حيال اجراء الانتخابات في موعدها واقرار تشكيلة لجنة انتخابات مركزية.
شبكة الانتخابات في العالم العربي Arab Elections Network