somal7

الصومال : تشكيلة جديدة للحكومة

somal7أعلن رئيس الوزراء الصومالي الدكتور عمر عبد الرشيد شرماركي السبت الماضي التشكيلة الوزارية الجديدة، والتي بلغ عدد أعضائها 39 وزيرًا في الحكومة. ,وذكر عبد القادر ولاية (الناطق الرسمي باسم رئيس الوزراء) أنّ شرماركي أعرب عن ثقته بأن التشكيلة الجديدة سوف تساهم في نزع فتيل الخلاف الدستوري القائم يبن رئيس الوزراء ورئيس الجمهورية وأنّ الحكومة الجديدة سوف تتعاون مع البرلمان لتحقيق أكبر قدر من الشفافية.

كما كان متوقعًا فإن التشكيلة، شملت عددًا من الوزراء المحسوبين على تنظيم أهل السنة والجماعة “الطرف الصوفية” وفي مقدمتهم رجل الأعمال ووزير الإعلام السابق في حكومة العقيد نور عدي”أحمد عبد السلام، مما يؤشر تطبيق الاتفاقية من قبل الحكومة الانتقالية الصومالية الموقعة مع جماعة اهل السنة والجماعة الفصيل الابرز المناوىء للشباب المجاهدين فى الصومال.

ويرى المراقبون ان الوجوه الجديدة فى الحكومة الصومالية تضم اضافة الى وزير الامن القومي , وزير الخارجية الصومالى يوسف ضيج الدبلوماسى الصومالى المخضرم , وزير الخارجية السابق فى عهد الرئيس الصومالى السابق عبد الله يوسف احمد.

كما تَمّ استبعاد العناصر المحسوبة على تيار المحاكم الإسلامية، مثل وزير العدل عبد الرحمن جنقو، ووزير الإعلام طاهر جيله، ووزير التخطيط والتعاون الدولى عبد الرحمن عبد الشكور , مما يعتبر انقلابًا دستوريًا بحسب العرف السياسي الصومالي الذي كان يعتبر الحكومة الفيدرالية الانتقالية بمثابة اتحاد بين تحالف تحرير الصومال المشكل في أسمرة عام 2007، والحكومة الفيدرالية المشكلة في “ايمبيجاتي”كينيا عام 2004.

ويرى المراقبون ان رغبة رئيس الوزراء الصومالى لم تتحقق فى تشكيل حكومة صومالية مصغرة حسب ما اعلنه قبل تشكيلة الحكومة الحالية , نظرا للضعوط التى واجهته من قبل الرئيس الصومالى الذى اصر على ان يتم رفع عدد الوزراء لارضاء بعض الجهات خصوصا وان البرلمان الصومالى عليه ان يوافق على تشكيلة الحكومة الجديدة مما يستدعى ارضاء بعض الكيانات فى داخله.

المصدر: وكالة القرن الافريقي

 

شاهد أيضاً

الجزائر.. بدء التصويت في الانتخابات الرئاسية وتوقعات بمقاطعتها

فتحت مراكز الاقتراع في الجزائر أبوابها الساعة 0800 بالتوقيت المحلي (0700 بتوقيت غرينتش) اليوم الخميس، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *