قام فريق من شبكة الانتخابات بالعالم العربي مكون من (72) متابع ميداني ينتمون إلى (14) دولة بمتابعة الانتخابات الرئاسية المصرية التي أجريت جولتها الأولى خلال يومي 23-24 مايو 2012 وجولة العادة يومي 16 و17 يونيه 2012 ، وذلك بعد الحصول على التصريحات اللازمة من لجنة الانتخابات الرئاسية .
وقد قام فريق الشبكة بزيارة عدد من اللجان الانتخابية ببعض المحافظات المصرية وهي محافظات ( القاهرة – الجيزة – الشرقية – القليوبية – الدقهلية – المنوفية – الإسكندرية ) وذلك بعد تكوين فرق يضم كل منها ثلاث متابعين دوليين ، حيث تم تشكيل ثلاث فرق لكل محافظة من المحافظات فضلا عن وجود غرفة عمليات تضم عددا من المتابعين .
كما اهتم فريق من متابعي الشبكة بزيارة عددا من القوى السياسية وحملات المرشحين لمعرفة انطباعاتهم عن سير العملية الانتخابية ورصد ملاحظاتهم بشأنها .
وقد اعتمدت منهجية عملية المتابعة على المشاهدات المباشرة للمتابعين وتلقي الإفادات من أصحاب المصلحة ( بدون التدخل في سير العملية الانتخابية ) وكذلك ملىء استمارة استبيان معدة سلفا لتبين بشكل كمي تقييم المتابع للعملية الانتخابية .